炊事・洗濯・家事・親父....._ノ乙(、ン、)_

 昨夜から炊事を始めました。

 いつもは母上が調理してくれているわけですが、姉の用事の関係で2、3日泊り掛けで富良野へ行ってしまったので久し振りに包丁を持つ事にw

 数年前に母上が入院してひと月ふた月留守にした時も毎日毎食自炊してましたし、去年ゴーヤを調理したりもしてたのでへっちゃらだと思っていましたが、やり始めると包丁さばきのぎこちなさに苦笑していました...

 日夜我が侭放題な家族の為に頑張っている世界中のお母さん達は努力努力の毎日なんだなって、こういう時改めて感じます。たった2、3日の家事なら楽しく過ごして終わっちゃいますもんw



 それにしても、自分で作る分好きな物を食べれる自炊は、栄養バランスの上でも微妙ですね。

 僕は栄養士でも健康オタクでも無いので、正直野菜食べてれば良いかな〜程度にしか考えてません。食べ合わせの良さも、タンパク質の取り方も、なんとなくで済ませて終わりなので長期間こんな生活してたら色々と弊害が出て来そう。

 そのうち完全に自分で作らなきゃならなくなったら、もっとバランスの良い食事を作れるように勉強しなきゃなぁ。労働の後に食べる喜びが待っているから料理自体は好きですしね♪


 あ!ほらほらお風呂にお湯入れてるの忘れてたぁ〜〜〜〜〜バタバタ




 
 親父殿がもう少し家事をやってくれればなぁ.....トホホ
 
posted by lain at 20:56北海道 ☔雑記